lunedì, dicembre 7
Involtini di melanzane alla mediterranea
Gli involtini di melanzane alla mediterranea, sono dei piccoli e appetitosi bocconcini adatti ad essere serviti come antipasti o saporiti stuzzichini.
Ottimi sia caldi che freddi, vengono preparati grigliando delle fette di melanzane che verranno in seguito cosparse con salsa di pomodoro, olive nere tritate, basilico e mozzarella a cubetti; dopo una breve cottura al forno, che farà sciogliere la mozzarella in essi contenuti, potranno essere guarniti con foglie di basilico fresche e serviti immediatamente.
Ingredienti per 12 involtini
* Basilico 12 foglie
* Melanzane 12 fette
* Mozzarella piccoli cubetti 120 gr
* Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
* Olive nere denocciolate 15
* Origano 1 cucchiaino
* Pepe macinato a piacere
* Pomodori salsa densa 120 ml
* Sale q.b.
...per cospargere
* Basilico qualche foglia per guarnire
* Olio di oliva extravergine q.b.
■ Preparazione
Mondate le melanzane e ricavatene 12 fette dello spessore di circa ½ cm, che salerete leggermente e poggerete su di un tagliere reclinato o un colapasta a sgocciolare dall’acqua di vegetazione per circa 20-30 minuti.
Scaldate bene una bistecchiera e grigliate le fette di melanzane per 1-2 minuti per lato.
Mettete la salsa di pomodoro in una ciotola, aggiungete il sale, il pepe, l’origano, l’olio e mescolate gli ingredienti; adagiate le fette grigliate su di un vassoio e cospargetele una ad una con la salsa di pomodoro condita, le olive nere tritate finemente, qualche piccolissimo cubetto di mozzarella e una foglia spezzettata di basilico.
Arrotolate le melanzane e formate un piccolo cilindro che andrete ad adagiare in una pirofila unta d’olio; proseguite così fino al termine degli ingredienti, adagiando ogni involtino uno vicino all’altro nella pirofila. Infornate in forno già caldo per circa 15 minuti, poi sfornate e servite guarnendo gli involtini con delle foglie di basilico fresco e irrorando con un filo di olio extravergine di oliva.
■ Consiglio
Al posto di infornare gli involtini di melanzane in un'unica teglia, potreste adagiarli in piccole pirofile individuali, disponendo in ognuna di esse 3 involtini ; una volta estratte dal forno, servite gli involtini di melanzane nelle pirofile stesse.
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