Copyright © Sapori & Sorrisi
Design by Dzignine
mercoledì, dicembre 9

Strozzapreti al sugo di canocchie

Gli strozzapreti o stangolapreti sono un particolare tipo di pasta molto usata in tutta Italia, che, a seconda della regione, può assumere aspetto molto diverso. La ricetta degli strozzapreti al sugo di canocchie è tipica della cucina Emiliana.

■ Ingredienti per 4 persone:

* Basilico qualche foglia
* Canocchie 12 medie
* Olio extravergine di oliva mezzo bicchiere
* Pasta strozzapreti 350 gr
* Peperoncino fresco piccante qualche piccolo pezzetto
* Pomodori passata 300 gr
* Scalogno 1
* Vino bianco 1 bicchiere

■ Preparazione

Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in un tegame con l’olio a fuoco dolce insieme a qualche pezzettino di peperoncino.
Nel frattempo sciacquate sotto l’acqua le canocchie, conservate le 4 più grosse e tagliate le rimanenti in pezzetti lunghi 2/3 cm.
Mettete tutte le canocchie, quelle a pezzi e quelle intere nello scalogno imbiondito e sfumate con il vino bianco, poi, quando sarà evaporato, unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico, regolate di sale e fate addensare il sugo facendo attenzione a non rompere le canocchie intere.

Fate cuocere in abbondante acqua salata gli strozzapreti, scolateli e fateli saltare nel sugo di canocchie qualche istante.
Servite guarnendo ogni piatto con una canocchia intera e qualche foglia di basilico.

0 commenti: