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martedì, novembre 9

Granita al caffè con panna

    La granita è un freschissimo alimento di origine siciliana, composto da acqua, zucchero e, nella ricetta di base tipicamente siciliana, succo di limone.
    Col passare del tempo, in base alla zona e per incontrare sempre di più il gusto dei consumatori, si sono create numerose varianti alla classica granita al limone, dalla granita alla mandorla, tipica della zona di Avola, alla granita al pistacchio, tipica di Catania (in particolr modo di Bronte).
    La granita al caffè, invece, è tipica della città di Messina: servita in bicchieri riempiti per metà, di granita e ricoperta poi di panna montata. 
    • Difficoltà:
      Molto Bassa
    • Cottura:
      5 min
    • Preparazione:
      20 min
    • Dosi per:
      4 persone
    • Costo:
      Basso

    Ingredienti

    • Acqua
      250 ml
    • Caffe
      espresso 250 ml
    • Vaniglia
      1 baccello
    • Zucchero
      70 gr

    ...per guarnire

    • Panna
      fresca da montare 200 ml
    • Zucchero
      al velo a piacere

    ■ Preparazione

    Granita al caffè con panna
    In una casseruola versate l’acqua, lo zucchero (1) e il baccello di vaniglia (2); mescolate e mettete lo sciroppo sul fuoco . Portate a ebollizione e lasciate bollire per un minuto.
    Passato il minuto, abbassate il fuoco, unite il caffè (3), mescolate e togliete dal fornello.

    Granita al caffè con panna
    Lasciate intiepidire il composto, quindi con l’aiuto di un colino a maglie fitte trasferite il composto in un contenitore di acciaio o in vetro (4). Mettete lo sciroppo in freezer: dopo un’ora circa, estraete la granita dal freezer e, con l’aiuto di una frusta d’acciaio, rompete finemente i cristalli di ghiaccio che si sono formati (5). Rimettete nuovamente il composto nel congelatore e ripetete questa operazione ogni 30 minuti, fino a quando la granita non risulterà pronta, quindi servitela guarnendola con un ciuffetto di panna montata (6).

    ■ Consiglio

    La granita andrà messa a gelare nel freezer dentro ad un contenitore di metallo o vetro (pirex) poiché sono buoni conduttori di freddo: la plastica invece non è molto adatta a questo scopo, in quanto non raffredda come il metallo o il vetro e non trasmette quindi il freddo allo stesso modo.

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