Difficoltà: Media
Cottura: 45 min
Preparazione: 15 min
Dosi per: 8 persone
Costo: Basso
Il soufflé alle banane è un morbido e delicato dolce al cucchiaio, che in questa ricetta, è accompagnato da una semplice crema al cioccolato che lo rende un dessert irrisestibile per i palati più golosi.
Il soufflé è una soffice e leggera preparazione tipicamente francese: il termine soufflé significa soffiare.
A donare la caratteristica consistenza soffice e spumosa al soufflè di banane sono gli albumi montati a neve aggiunti all'impasto, mentre la vertigionosa crescita dello stesso è dovuta alla vaporizzazione dell'acqua contenuta negli ingredienti che si attiva con il calore del forno.
I soufflé possono essere preparazioni dolci o salate a seconda degli ingredienti che si utilizzano: un'accortezza importante per la buona riuscita di un soufflé è quella di non aprire il forno durante la cottura, perché lo sbalzo di calore causato potrebbe sgonfiare il soufflè.
Per 8 sufflé da 250 ml l'uno
Banane 300 gr di polpa
Burro 40 gr q.b. per ungere gli stampi
Limoni un cucchiaio di succo
Maizena 40 gr
Panna fresca liquida 250 ml
Sale un pizzico
Uova medie 5
Vaniglia metà bacca
Zucchero 100 g più q.b. per cospargere gli stampini
Per la crema al cioccolato
Cioccolato fondente 200 gr
Panna liquida fresca 100 ml
Rum (oppure cointreau, grand marnier, brandy) 1 cucchiaio
■ Preparazione
Incidete in due parti la bacca di vaniglia (1). Mettete in un tegame la panna liquida, la bacca di vaniglia e i semini di vaniglia che avrete prelevato internamente alla bacca stessa con la lama di un coltello (2). Unite anche lo zucchero e la maizena: mescolate per bene per sciogliere gli eventuali grumi (3).
Accendete il fuoco e aggiungete il burro e il pizzico di sale (4). Mescolate bene il tutto, lasciate addensare a fuoco dolce, poi spegnete e lasciate intiepidire. Nel frattempo sbucciate le banane e frullatele assieme al succo di limone (5-6). Sgusciate le uova dividendo gli albumi dai tuorli.
Non appena il composto di panna si sarà intiepidito, togliete i due pezzi di bacca di vaniglia (7) unite le banane frullate (8) e i tuorli delle uova.
Amalgamete tutti gli ingredienti aitandovi con un frustino (10). Riscaldate il forno (statico) a 180°, facendo si che il calore provenga dalla parte bassa del forno. Imburrate e ricoprite di zucchero (11-12) 8 stampini da soufflé della capienza di 250 ml l’uno; in alternativa potete anche realizzare un unico grande soufflé, adoperando uno stampo della capienza di circa 2 litri.
A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve, amalgamate delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto incorporando aria e trasferite il composto negli stampi (14). Infornate i soufflé per circa 30-35 minuti.
Mentre i soufflé cuociono, preparate la salsa di accompagnamento (15) sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente assieme alla panna e aggiungendo poi il liquore prescelto (potete anche farne a meno se preferite). Una volta estratti i soufflè dal forno, portateli immediatamente in tavola accompagnandoli con la salsa al cioccolato.
0 commenti:
Posta un commento