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martedì, novembre 9

Nidi di rondine


    Nidi di rondine
    I nidi di rondine sono dei rotoli di pasta fresca ripieni di prosciutto, funghi e formaggio, ma possono essere farciti in vari modi, come ad esempio con un ripieno di ricotta e spinaci oppure, di ragù.
    Nella farcitura presentata in questa ricetta si può utilizzare della mozzarella (o un'altro formaggio a piacere) al posto dell'Emmenthaler.

    • Difficoltà: Media
    • Cottura: 50 min
    • Preparazione: 40 min
    • Dosi per: 8 persone
    • Costo: Medio

    Per la besciamella

    • Burro 100 gr
    • Farina 80 gr
    • Latte  fresco intero 1 lt
    • Noce moscata un pizzico
    • Sale q.b.

    Per la pasta fresca      

    • Farina 00 400 gr
    • Sale 10 gr
    • Uova medie 4

     Per il ripieno

    • Emmentaler a fette 300 gr
    • Funghi champignon 300 gr
    • Parmigiano Reggiano 60 gr
    • Prosciutto cotto 400 gr

    per cospargere

    • Olio di oliva (per la pirofila) 2 cucchiai
    • Parmigiano Reggiano grattugiato 20 gr
    Nidi di rondine
    Per prima cosa preparate la besciamella (1) con le dosi indicate .
    Passate alla preparazione della pasta fresca (2),  Una volta che la pasta sfoglia si sarà riposata, stendetela in una sfoglia piuttosto sottile (circa 1-2 mm)

    Nidi di rondine
    e dividetela in due grossi rettangoli della dimensione di 50x70 cm circa (4); adagiate i rettangoli di pasta su un foglio di carta da forno che taglierete lefggermente più largo rispetto alla sfoglia di pasta e che vi aiuterà nella preparazione del rotolo. Passate poi ad assemblare i nidi di rondine: prendete il primo rettangolo di pasta fresca e stendeteci sopra uno strato di besciamella (5), coprite poi con le fette di prosciutto cotto (5).
    Nidi di rondine
    Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine sottili, quindi sistemateli sul prosciutto cotto insieme a 40 gr di formaggio grattugiato e continuate con una spolverata di pepe macinato (7-8). Completate il ripieno adagiando  le fettine di Emmenthaler (9), ma se è di vostro gradimento, potete sostituirlo con  qualche altro formaggio che preferite (ma taglietelo sempre piuttosto sottile).

    Nidi di rondine
    Arrotolate la pasta fresca su se stessa (10) e ponetela in freezer in attesa di formare l'altro. Nel frattempo preparate l’altro rotolo procedendo nello stesso modo, quindi lasciate riposare anche il secondo rotolo per 10-15 minuti. Tagliate il rotolo a fette dello spessore di 4-5 centimetri (ne verranno circa 18-20 pezzi)(11) e disponetele  in una teglia  (25 x 35 cm) di cui avrete precedentemente cosparso il fondo con un filo di olio e un buon cucchiaio di besciamella (12).

    Nidi di rondine
    Disponete nella pirofila i nidi in modo che aderiscano bene l’uno all’altro e cospargeteli in superficie con la restante besciamella (13); spolverateli con il parmigiano rimasto (14). Fate cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 45-50 minuti, finché la besciamella non si sarà ben dorata. Servite i nidi di rondine ben caldi e buon appetito!

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