I nidi di rondine sono dei rotoli di pasta fresca ripieni di prosciutto, funghi e formaggio, ma possono essere farciti in vari modi, come ad esempio con un ripieno di ricotta e spinaci oppure, di ragù.
Nella farcitura presentata in questa ricetta si può utilizzare della mozzarella (o un'altro formaggio a piacere) al posto dell'Emmenthaler.
- Difficoltà: Media
- Cottura: 50 min
- Preparazione: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
|
|
Per la besciamella
- Burro 100 gr
- Farina 80 gr
- Latte fresco intero 1 lt
- Noce moscata un pizzico
- Sale q.b.
|
Per la pasta fresca
- Farina 00 400 gr
- Sale 10 gr
- Uova medie 4
|
Per il ripieno
- Emmentaler a fette 300 gr
- Funghi champignon 300 gr
- Parmigiano Reggiano 60 gr
- Prosciutto cotto 400 gr
|
per cospargere
- Olio di oliva (per la pirofila) 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano grattugiato 20 gr
|
■ Preparazione
Per prima cosa preparate la besciamella (1) con le dosi indicate .
Passate alla preparazione della pasta fresca (2), Una volta che la pasta sfoglia si sarà riposata, stendetela in una sfoglia piuttosto sottile (circa 1-2 mm)
e dividetela in due grossi rettangoli della dimensione di 50x70 cm circa (4); adagiate i rettangoli di pasta su un foglio di carta da forno che taglierete lefggermente più largo rispetto alla sfoglia di pasta e che vi aiuterà nella preparazione del rotolo. Passate poi ad assemblare i nidi di rondine: prendete il primo rettangolo di pasta fresca e stendeteci sopra uno strato di besciamella (5), coprite poi con le fette di prosciutto cotto (5).
Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine sottili, quindi sistemateli sul prosciutto cotto insieme a 40 gr di formaggio grattugiato e continuate con una spolverata di pepe macinato (7-8). Completate il ripieno adagiando le fettine di Emmenthaler (9), ma se è di vostro gradimento, potete sostituirlo con qualche altro formaggio che preferite (ma taglietelo sempre piuttosto sottile).
Arrotolate la pasta fresca su se stessa (10) e ponetela in freezer in attesa di formare l'altro. Nel frattempo preparate l’altro rotolo procedendo nello stesso modo, quindi lasciate riposare anche il secondo rotolo per 10-15 minuti. Tagliate il rotolo a fette dello spessore di 4-5 centimetri (ne verranno circa 18-20 pezzi)(11) e disponetele in una teglia (25 x 35 cm) di cui avrete precedentemente cosparso il fondo con un filo di olio e un buon cucchiaio di besciamella (12).
Disponete nella pirofila i nidi in modo che aderiscano bene l’uno all’altro e cospargeteli in superficie con la restante besciamella (13); spolverateli con il parmigiano rimasto (14). Fate cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 45-50 minuti, finché la besciamella non si sarà ben dorata. Servite i nidi di rondine ben caldi e buon appetito!
0 commenti:
Posta un commento